要素品牌

最終產品不是關鍵,中間品牌才是重點

對於消費者而言,中間要素品牌通常不會單獨銷售。

不過,在行銷策略運用上,它卻是最終產品能否成功的核心關鍵。

1802年,美國杜邦(Dupont)發明一種低摩擦係數的絕緣化合物,俗稱鐵氟龍(Teflon),優質實用的產品形象,吸引許多不同產業廠商紛紛採用,包括鍋具廠商推出鐵氟龍不沾鍋,就是強調採用杜邦上述強勢產品。

1958年,美國戈爾特斯(Gore-Tex)推出一款透氣防風防水的創新薄膜,隨後許多全球知名廠商紛紛尋求合作,包括知名成衣服飾與運動鞋品牌,例如,耐吉(Nike)與愛迪達(Adidas),這些合作公司都強調並且貼上Gore-Tex品牌標籤。

1990年代,美國晶片大廠英特爾(Intel)推出風行全球的〈內裝英特爾〉(Intel Inside)策略,該公司透過與全球個人電腦廠商合作,包括協助分攤聯合廣告費用,大幅提昇該公司在微處理晶片上的全球品牌形象。

2010年,德國電子工程系統公司博世(Bosch)推出的汽車防滑電子穩定系統(ESP)全球知名,結果同樣吸引各國的汽車廠合作,尋求在自家生產的汽車上標示採用博世系統,例如,印度的塔塔汽車(Tata)廣告訴求:〈內裝博世〉(Bosch inside),這是要素品牌在汽車產業上的成功案例。

行銷三策–陳智凱, 邱詠婷 教授

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *