租擁

只租不買

擁有,不需要天長地久。

租擁,可以讓消費者以租代買,快速擁有一項想望的產品和服務,它還可以同時促進經濟循環和回收再利用。

1959年,全錄(Xerox)推出全球首款乾式影印機,打破過去每日影印上限只有十餘張,該項技術可以提高影印規模達到每日數千張,然而由於售價太貴,結果導致市場需求受限,於是該公司改採以租代買的策略,消費者只要付出每月不到一百美元,即可擁有上述機器,結果市場需求大幅擴張。

1987年,瑞士開始出現汽車共享服務,由於許多人只想使用汽車,但是由於總體使用頻率並不高,在購買不划算的情況下,於是形成只租不買的汽車共享組織,隨後會員人數持續增加。

1997年,由多個共享組織整合成立Mobility Car Sharing,簡稱Mobility車輛,共享車輛的紅色識別恰與瑞士國旗顏色相同,目前該公司會員人數超過十萬,汽車數量達到三千,是歐洲最大的汽車共享公司。

近年來採取類似模式的其他產業成功案例極多,包括: 2010年起,〈租個朋友〉(RentAFriend)就是一項遍及英美的新興服務,目前該網站會員人數已經超過三十萬,登錄會員每月只要繳交會費十五美元,就能依照不同地區搜索與聯絡「朋友」一起參與社交娛樂活動。

同樣地,〈奢華寶貝〉(Luxusbabe)也是提供類似服務的網站,會員只需支付低廉的費用就能租用一個名牌或是一位男女朋友。

行銷三策–陳智凱, 邱詠婷 教授

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *