奢華

愈貴愈虛榮

有人說,奢華品是有錢人用來炫耀的昂貴垃圾。

通常這策略鎖定的市場區隔,都是金字塔頂端的消費者。

因此,提供的產品或服務必須是高端獨特,這群消費者通常也都具有向社會其他群體展現獨特能力的人格特質。

1854年,法國知名奢華品牌路易威登(Louis Vuitton)首家門市問世,儘管直到1977年,該公司還只是兩家工坊的小型家族企業,不過根據國際品牌評價公司調查,迄今該公司的品牌價值已經高達二百億美元。

該公司的消費客群主要鎖定於奢華時尚皮件、飾品與珠寶等。

1963年,義大利藍寶堅尼汽車(Lamborghini)成立,該公司定位自己是頂級跑車品牌,長期以來由於採取限量生產模式,加上跑車的超級馬力與頂級配備,奢華的價格更讓全球車迷為之瘋狂。

1999年,全球知名豪華飯店阿拉伯塔(Burg al Arab)或稱帆船飯店,正式對外開放,該飯店矗立於阿拉伯聯合大公國杜拜外海的人工小島上,距離波斯灣內岸大約三百公尺,該島必須經由一條彎曲道路才能連結陸地。

該飯店樓高超過三百公尺,由於獨特的帆船外觀造形,獲評為全球唯一七星級飯店,目標市場鎖定頂級奢華消費者。

其他全球知名的奢華品牌還包括,愛馬仕(Hermes)、保時捷(Porsche)、香奈兒(Chanel)、卡地亞(Cartier)、法拉利(Ferrari )等,這些品牌的價值合計高達三百億美元。

行銷三策–陳智凱, 邱詠婷 教授

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *